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sexta-feira, 25 de agosto de 2017

Consumo excessivo do sal


   O sal é um ingrediente muito usado nos cardápios das casas brasileiras. Sendo uma grande fonte de sódio (cada grama de sal tem 0,4 gramas de sódio). Seu consumo é muito importante para o organismo, mas os excessos devem ser evitados. De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), a quantidade de consumo não deveria ultrapassar de 2 gramas por dia, porém, o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) revela, que o consumo do brasileiro está em 12 gramas diários. O excesso de sódio, está associado ao desenvolvimento da hipertensão arterial, de doenças cardiovasculares, renais e outras.
   A hipertensão arterial é uma das doenças mais desenvolvidas pelo consumo excessivo do sal, os níveis da pressão ficam acima dos valores de referência para a população geral, podendo atacar os vasos sanguíneos, coração, rins e cérebro. Atingindo desde crianças até idosos. O excesso vem, em grande parte, dos alimentos embutidos, laticínios e defumados, já que eles contêm sal na forma do seu princípio ativo.
  Outra doença muito comum são as renais que ocorrem quando a concentração de minerais (como sódio) na urina ficam muito alta, levando à formação de pedras. Geralmente, as pedras nos rins são eliminadas através da urina, sem causar sintomas, mas em alguns casos podem ficar presas nos canais da urina, gerando dor intensa, sangue na urina e necessitando passar por processo cirúrgico.
   Para uma melhoria no consumo excessivo do sal e dos problemas causados por ele, devemos priorizar os alimentos e temperos naturais e evitar acrescentar sal em comidas prontas. É um desafio grande, mas precisa ser encarado como uma atitude inadiável, tendo também que ter atenção especial à embalagens e procurar alimentos com baixo teor de sódio. 

   





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