O sal é um ingrediente muito usado nos cardápios das casas brasileiras. Sendo uma grande fonte de sódio (cada grama de sal tem 0,4 gramas de sódio). Seu consumo é muito importante para o organismo, mas os excessos devem ser evitados. De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), a quantidade de consumo não deveria ultrapassar de 2 gramas por dia, porém, o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) revela, que o consumo do brasileiro está em 12 gramas diários. O excesso de sódio, está associado ao desenvolvimento da hipertensão arterial, de doenças cardiovasculares, renais e outras.
A hipertensão arterial é uma das doenças mais desenvolvidas pelo consumo excessivo do sal, os níveis da pressão ficam acima dos valores de referência para a população geral, podendo atacar os vasos sanguíneos, coração, rins e cérebro. Atingindo desde crianças até idosos. O excesso vem, em grande parte, dos alimentos embutidos, laticínios e defumados, já que eles contêm sal na forma do seu princípio ativo.
Outra doença muito comum são as renais que ocorrem quando a concentração de minerais (como o sódio) na urina ficam muito alta, levando à formação de pedras. . Geralmente, as pedras nos rins são eliminadas através da urina, sem causar sintomas, mas em alguns casos podem ficar presas nos canais da urina, gerando dor intensa, sangue na urina e necessitando passar por processo cirúrgico.
Para uma melhoria no consumo excessivo do sal e dos problemas causados por ele, devemos priorizar os alimentos e temperos naturais e evitar acrescentar sal em comidas prontas. É um desafio grande, mas precisa ser encarado como uma atitude inadiável, tendo também que ter atenção especial à embalagens e procurar alimentos com baixo teor de sódio.
Para uma melhoria no consumo excessivo do sal e dos problemas causados por ele, devemos priorizar os alimentos e temperos naturais e evitar acrescentar sal em comidas prontas. É um desafio grande, mas precisa ser encarado como uma atitude inadiável, tendo também que ter atenção especial à embalagens e procurar alimentos com baixo teor de sódio.
http://www.semexcesso.com.br/cuidado-com-o-exagero-de-sal-e-sodio/
http://dc.clicrbs.com.br/sc/estilo-de-vida/noticia/2013/04/exagero-no-consumo-de-sal-e-o-principal-vilao-no-surgimento-da-pressao-alta-4119214.html
http://www.interne.com.br/novidades/index.php?option=com_content&view=article&id=1662:cuidado-saiba-os-03-sinais-do-consumo-exagerado-de-sal&catid=26:saude&Itemid=3
http://www.minhavida.com.br/saude/materias/12643-consumo-exagerado-de-sal-aumenta-chances-de-infarto
http://www.brasil.gov.br/saude/2012/11/excesso-de-sal-pode-causar-doencas-cardiovasculares
http://www.blog.saude.gov.br/index.php/570-perguntas-e-respostas/30871-consumo-excessivo-de-sodio-causa-hipertensao-doencas-renais-e-cardiovasculares
http://dc.clicrbs.com.br/sc/estilo-de-vida/noticia/2013/04/exagero-no-consumo-de-sal-e-o-principal-vilao-no-surgimento-da-pressao-alta-4119214.html
http://www.interne.com.br/novidades/index.php?option=com_content&view=article&id=1662:cuidado-saiba-os-03-sinais-do-consumo-exagerado-de-sal&catid=26:saude&Itemid=3
http://www.minhavida.com.br/saude/materias/12643-consumo-exagerado-de-sal-aumenta-chances-de-infarto
http://www.brasil.gov.br/saude/2012/11/excesso-de-sal-pode-causar-doencas-cardiovasculares
http://www.blog.saude.gov.br/index.php/570-perguntas-e-respostas/30871-consumo-excessivo-de-sodio-causa-hipertensao-doencas-renais-e-cardiovasculares
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